12. Mai 2022, 07:57

Platz für 14 000 Käselaibe im neuen Käsekeller

Michael Jaun führt die Bergkäserei Marbach in zweiter Generation. Er und seine 30 Mitarbeitenden verarbeiten pro Jahr rund 12 Millionen Liter Milch zu einer Vielzahl von Käsereiprodukten – aus der Region Entlebuch, für die ganze Schweiz und die Welt. Im Zuge des Erweiterungsprojekts werden in der Produktion seit Ende März die neuen Herstellungsprozesse optimiert und automatisiert. Die Bauarbeiten zur Erlebniskäserei sollen im September abgeschlossen sein. Neu zum Team gehören Max und Moritz. «So heissen die beiden Roboter, die uns viel Arbeit abnehmen. Jeder von ihnen pflegt pro Stunde bis zu 360 Laibe. Es ist üblich, den Robotern Namen zu geben», erzählt Michael Jaun. «Auf die Idee, sie Max und Moritz zu nennen, kam ein Mitarbeiter.» Auf den Regalen in den beiden neuen Käsekellern können bis zu 14 000 Laibe gelagert werden. Alle Käsereiprodukte sind auch während der Umbauarbeiten im Verkaufsgeschäft vor Ort, via Telefon 034 493 31 44 oder im Online-Shop unter kaeserei-marbach.ch/shop erhältlich.

Beitrag von:
Bergkäserei Marbach AG